segunda-feira, 22 de agosto de 2011

Hein?!

Como escolher um bom vinho? Como?
Onde comprar?  Na padaria? No armazém do tio Tatá? Com o colega que traz do sul?
Onde? Onde?!!!

O melhor seria ir numa loja especializada. Lá os vinhos são acondicionados da forma apropriada, tem variedade, tem pessoas que entendem e os preços podem nos surpreender.

Mãns, todos nós adoramos um supermercado.
E lá tem muitos vinhos baratos! 
"E tem gente que conhece."

E existem mais ou menos uns três tipos de caras que nós podemos encontrar (até mesmo nas lojas especializadas...):


Tem o cara que trabalha ali e vende vinhos.Vende.
Aí você pergunta: Como é esse vinho?. Já tomou?
“Já. É bom.  Muito bom.”
Mas ele é muito tânico?
“Hein?!”

Tem também o cara que trabalha ali, estudou sobre vinhos, fez degustações e apredeu a gostar de vinhos. E vende vinhos.
Como é esse vinho? Já tomou?
“Não. Mas me disseram que é bem equilibrado, pouco tânico, acidez boa, fruta presente. Muitas pessoas gostam, tem boa saída.
Mas tem pouca madeira, é mais frutado.”
Ah, eu prefiro mais frutado; um vinho encorpado mas com menos madeira; pouco tânico.
“Então eu posso lhe indicar esse aqui: não passa por madeira, muita fruta vermelha, em compota, especiarias, um leve chocolate; álcool bem equilibrado. Acho que o senhor vai gostar.”



E tem também o cara que trabalha ali e estuda tudo sobre vinhos. Tudo. E faz degustações constantes. Milimétricas, precisas.  Um conhecedor das classificações e notas. E o que ele fala não é errado.
Mas é ele um paranoico. ToTal.
Como é esse vinho? Já tomou?
“Certamente senhor.  É um dos meus favoritos.
Uma cor  escuro púrpura, acompanhada por aromas clássicos de creme de cassis, violetas, e anotações de grafite, aniz, fumo e solo da floresta.
É um vinho de peso colossal, assim como  a elegância e carvalho fundo. É absurdamente concentrado, com taninos sedosos.
Ele  atinge o paladar com grande intensidade, uma textura suntuosa, mas brilhante precisão e pureza. Este é um vinho excelente que pode-se guardar por uns 20-25 anos...”
Hein?!




Pois é, parece complicado, afetado, não?!

Mas nem tanto.
Eu penso que é bom pra você que gosta de vinhos ou começa a gostar, estudar um pouco sobre o assunto. Se informar. Conhecer alguns dos atributos que melhor tentam descrever tantos aromas e gostos que os vinhos nos permitem desfrutar. Tantas maravilhosas sensações.
Mas seja mais normal, mais prático.

Depois que você se informar um pouco mais, comprar e beber um pouco mais, experimentar vários, vai com certeza ter a sua própria opinião; saber das suas preferências.

O próprio Robert Parker teve o bom senso de afirmar: “Vinho bom é aquele que você gosta.” (http://vinificando.com/2009/08/12/entrevista-com-robert-parker-revista-epoca/)



Bem, antes que você comece a pensar que eu também sou um paranoico, vou parando por aqui.

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